Ricette Tipiche

In questa sezione puoi trovare le informazione dettagliate sulle ricette dei piatti tipici catanesi più famosi.

         

Recipes

You can also find more detailed information about the food and local dishes.

Arancine

Arancini



Ingredienti:
1 kg di riso, piselli, uova sode, provola, sugo, carne macinata, cacio cavallo grattugiato.
Preparazione
Bollire il riso, salando a propria discrezione.
A cottura ultimata, impastare il riso con il sugo, il formaggio grattugiato e tre uova sbattute che fungono da collante.
Fare delle palline di riso con dentro dei pezzetti di uovo sodo, provola, carne macinata e piselli.
Passare poi l'arancina nell'uovo sbattuto, poi nella mollica e infine friggerla in abbondante olio.

 


Arancini
Rice balls filled with meat sauce and cheese
Arancine

Ingredients:
1kg rice, peas, boiled eggs, provola cheese, sauce, minced beef, grated cacao cavallo cheese.
Procedure
Boil rice, when nearly cooked add sauce, grated cheese, three beaten eggs. Prepare balls with pieces of hard-boiled eggs, mince meat and peas. Place balls in egg were, then fry in oil.

 

caponataCaponata




Ingredienti:
5 melanzane, 200 g di olive bianche, 100 g di capperi, 100 g di sedano, 3 cipolle, 150 g di pomodoro concentrato, 100 g di zucchero, 1 bicchiere di aceto, 3 g di cacao amaro, 1/4 di olio di oliva, 600 g di olio di semi.
Preparazione
Tagliare le melanzane a dadi e mettere il sale per eliminare l'amaro. Mentre si friggono, tagliare la cipolla e farla rosolare in un tegame. Tagliare il sedano, snocciolare le olive e metterli in una casseruola con acqua bollente, insieme ai capperi.
Far cuocere per un poco di tempo. Quando il sedano e quasi cotto, scolare e sciacquare con acqua fresca. Versare il tutto in una casseruola, aggiungere la salsa, lo zucchero, l'aceto, il cacao e mescolare sempre con un cucchiaio di legno Dopo circa dieci minuti, togliere la salsa dal fuoco e mettere il sale nelle melanzane. Metterle su un piatto di portata e versarvi sopra il resto della salsa. Spolverare con un ciuffetto di prezzemolo tritato. Servire fredda.

 

 

Caponata
Stewed vegetablescaponata

 

Ingredients:
5 eggplants, 200 g white olives, 100 g capers, 100 g celery, 3 onions, 150 g tomato paste, 100 g sugar, 1-cup vinegar, 3 g cocoa, ¼ cup of olive oil, 600 g sesame oil.
Procedure
Dice eggplants and place with salt to remove bitterness. Fry. In a saucepan slice onions and fry. In a spot of boiling water place diced celery, seeded olives and capers. Cook for a while.  When celery is cooked, drain and wash with fresh water. Place all in a casserole dish add sauce, sugar, vinegar, coco and mix with wooden spoon for 10 minutes. Remove sauce from heat and place eggplants. Place all ingredients on serving dish. Sprinkle chopped parsley. Serve cold.

parmigianaParmigiana

 


Ingredienti:
1 kg di melanzane, 200 g di cipolla, 150 g di salsa di pomodoro, 150 g di parmigiano grattugiato, foglie di basilico fresco, 50 g di mozzarella, 2 uova sode, olio d'oliva, sale, pepe.
Preparazione
Tagliare, nel senso della lunghezza, a fette di 2 cm. circa le melanzane, che verranno messe per un po' in acqua e sale. Friggere le fette in olio abbondante.
Friggere la cipolla affettata. Mettere in una teglia, unta d'olio, meta delle melanzane e coprirle con la cipolla, la salsa di pomodoro, foglie di basilico e meta del parmigiano. Ricoprire con le restanti melanzane, che verranno coperte con il parmigiano rimasto ed un po' di salsa di pomodoro.
A metà cottura decorare con la mozzarella e le uova sode.
 

 

Parmigiana

Backed layers of eggplants with tomato and cheese
parmigiana
 

Ingredients:
1 kg egg plants, 200 g onions, 150 tomato sauce, 150 g grated Parmesan cheese, fresh basil leaves, 50 g mozzarella, 2 boiled eggs, olive oil, salt and pepper.
Procedure
Cut egg plants length ways in 2cm strips. Place in salted water. Remove and fry in oil, with sliced onion. Place eggplants in casserole dish and place cooked onion, tomato sauce, basil and grated Parmesan cheese.  Add another layer of eggplants and then sprinkle remaining grated Parmesan and tomato sauce. Place in oven and when half cooked decorate with mozzarella and sliced boiled eggs.

NormaPasta alla Norma




Ingredienti:
4 melanzane di media dimensione, 3 spicchi di aglio, 500 g di pomodori pelati, 15 foglie di basilico, 500 g di spaghetti, abbondante ricotta salata grattugiata, sale e pepe, olio.
Preparazione
Pelare e tagliare le melanzane, circa 1 cm di spessore, lasciarle in acqua e sale per un’ora. Asciugarle e friggerle in abbondante olio finché non saranno dorate da entrambe le parti e poi poggiatele su carta assorbente. In un’altra padella tagliate l’aglio a pezzetti e fatelo soffriggere in olio d’oliva, aggiungete il pomodoro, salate e pepate, aggiungete un pizzico di zucchero per eliminare l’acidità del pomodoro. Fate cuocere 15 minuti e alla fine unite 5 foglie di basilico. Lessate gli spaghetti in acqua salata. Quando saranno pronti scolateli e unite la salsa di pomodoro, le melanzane fritte, le foglie di basilico rimaste e cospargete il tutto di ricotta salata.

 

Pasta alla norma




Ingredients:
4 medium-sized eggplants, 3 cloves garlic, chopped, 500 g sun-ripened plum tomatoes, blanched, peeled and chopped, 10 basil leaves, 500 g spaghetti, 1/2 cup grated salted ricotta, salt and pepper to taste, olive oil (or corn oil) for frying.
Procedure:
Peel and slice the eggplant into half-inch (1 cm) slices, salt the slices, and let them sit in a colander for about an hour. Rinse them, pat them dry, and fry them a few pieces at a time in hot oil, turning them so both sides brown, and setting them to drain on absorbent paper. Next, set water to boil, and while it's heating heat 1/4 cup oil in a pot, sauté the garlic briefly, and then stir in the blanched, peeled tomatoes. Season with salt and abundant pepper to taste. Reduce the heat to a simmer and continue cooking the sauce figuring 15-20 minutes in all; about 5 minutes before it's done add the shredded basil. Keep an eye on the pasta pot while preparing the sauce, and as soon as the water boils salt it and cook the spaghetti. If you are serving a big bowl of pasta, season the pasta with the tomato sauce and them carefully mix the slices of eggplant into it. Then, sprinkle the pasta with much of the cheese.

pasta sarde


Pasta con le sarde



Ingredienti:
1 kg di finocchietti di montagna, 500 g di sarde, 600 g di bucatini, 2 cipolle tritate, 6 acciughe, 50 g di pinoli, 50 g di uva passolina, 50 g, di mandorle abbrustolite, un pizzico di zafferano, olio d'oliva, sale, pepe.
Preparazione
Lessare i finocchietti in acqua un po' salata, dove poi cuoceranno i bucatini. Lavare, tog1iere la testa e la spina centrale delle sarde, che vanno aperte tenendole unite per il dorso. Tritare i finocchietti e soffriggerli con le cipolle tritate, le acciughe diliscate, il pepe, i pinoli, lo zafferano, l'uva passolina, l'olio e metà delle sarde. Lessare i bucatini nell' acqua dei finocchietti, scolarli e amalgamarli con due terzi della salsa preparata prima. Mettere tutto in un tegame, coprire con il resto delle sarde passate nel resto della salsa, cospargere di mandorle abbrustolite. Tritare e infornare per 10 minuti.

 


Pasta con le sarde
Pasta and sardines pasta sarde



Ingredients:
1kg of small fennel, 500 g sardines, 600 g bucatini pasta, 2 diced onions, 6 anchovies, 50 g pine nuts, 50 g dried sultanas, 50 g roasted almonds, pinch saffron, olive oil, salt and pepper.
Procedure
Boil fennel in salted water, drain. Use same water to cook bucatini. Wash and remove spine from sardines cut and remove insides. Cut cooked fennel and fry with diced onion, anchovy fillets, pepper, pine nuts, saffron, dried sultanas, oil and ½ sardines. Place cook bucatini with 2/3 of sardine sauce. Place in casserole dish and place rest of sardines on cop. Sprinkle sliced roasted almonds and place in oven for 10 minutes

MaccoMacco di fave




Ingredienti:
800 g di fave secche sgusciate, 400 g di pasta, cipolla, sedano, pomodoro, olio di oliva, sale.
Preparazione
Mettere a bagno, per tutta la notte le fave secche sgusciate.L'indomani cuocetele in abbondante acqua salata con cipolla, sedano e pomodoro;a cottura quasi ultimata unite la pasta (si consiglia spaghetti spezzettati) e finite di cuocere sempre rimestando; aggiungete abbondante olio extra vergine di oliva.

 

Macco di fave
Pasta and broad beans Macco

 

Ingredients:
800 g broad beans, 400 g pasta, onion, celery, tomatoes, olive oil, salt.
Procedure
Soak beans over night. Cook in boiling salted water, add onion, celery and tomato. When cooked add pasta, cook and stir. Add extra virgin olive oil.


Sarde a beccafico

 

Ingredienti:
1 kg di sarde fresche, 1 limone, 100 g di mollica di pane, 2 spicchi d'aglio, 2 scalogni, 60 g di capperi sotto sale, 60 g di olive nere, 40 g di uva sultanina, 40 g di pinoli, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, alloro, qualche foglia di prezzemolo, sale.
Preparazione
Pulite con cura le sarde eliminando le interiora, la testa e la lisca centrale, apritele a metà fino alla coda. Lavatele e asciugatele. Disponetele aperte su un piano. Mettete a bagno in due ciotole con poca acqua l'uvetta ed i capperi. Pelate gli scalogni e l'aglio, snocciolate le olive. Dopo 10 min scolate i capperi e l'uvetta. Tritate il tutto aggiungendo il prezzemolo, i pinoli e 4 sarde. Sbriciolata la mollica di pane e rosolatela in due cucchiai di olio. Unitene i ¾ al ripieno e con il composto ottenuto spalmate l'interno del pesce. Arrotolate e sarde lasciando fuori il codino e fermate con uno stecchino. Sistemate in una pirofila gli involtini con a codina in alto e alternateli con foglie di alloro. Salate e cospargete con la mollica rimasta. Irrorate con il succo di limone ottenuto e con l'olio rimasto. Cuocete in forno a 180º C per 15 min, servite tiepido.

 


Sarde a beccafico
Small game and sardines sarde beccafico


Ingredients:
1 kg fresh sardines, 1 lemon, 100 g soften bread crumbs, 2 cloves garlic, 2 shallots, 60 g salted cappers, 60 g black olives, 40 g sultanas 40 g pine nuts, 4 tablespoons extra virgin olive oil, laurel, parsley and salt.
Procedure
Clean sardines and remove insides, head and scales. Slice open until tail. Wash and dry. Place on table and leave to rest. Place cappers and sultanas in bowl with water and let soak for 10 minutes.
Peel shallots, garlic and chop olives. Drain cappers and sultanas. Chop and add parsley, pine nuts and 4 chopped sardines. Place soft breadcrumbs in 2 tablespoons of oil and mix with other ingredients. Mix filling with sardine intestines, which were kept after cleaning. Fill sardines and roll up leaving tail stick out and place toothpick to secure. Place in casserole dish and add remaining breadcrumb mixture on top. Sprinkle lemon and oil over top and place in 180 C oven for 15 minutes. Serve warm.

falsomagroFalsomagro

 


Ingredienti:
1 fetta di 800 g di fesa di vitello a forma di rettangolo, 200 g di prosciutto, 200 g di salsiccia di maiale, 4 uova sode, 1OO g di lardo, 80 g di carne tritata, 1 cipolla, 1 uovo battuto, 1 spicchio d'aglio, 100 g di caciocavallo piccante, 60 g di pecorino col pepe grattugiato, prezzemolo, 80 g di piselli bolliti, salsa di pomodoro, sugna, vino rosso, olio, sale, pepe.
Preparazione
Sistemare su tutta la superficie della carne il prosciutto, le uova sode, il lardo, il caciocavallo, prezzemolo, aglio, cipolla, la carne tritata amalgamata con 1 uovo e il pecorino, i piselli e la salsiccia.
Arrotolare la grossa fetta di carne e legarla con dello spago. Rosolare la carne con dell'olio, versare del vino rosso, che dovrà evaporare, la salsa di pomodoro e far cuocere coperto per l ora.
Prima di servire, levare lo spago, affettare e irrorare con la salsa di cottura.

 

Falso magro
 Filled meat roll falsomagro

 

Ingredients:
800 g steak of veal, 200 g ham, 200 g pork sausage, 4 boiled eggs, 100 g lard, 80 g minced meat, 1 onion, 1 beaten egg, 1 clove garlic, 100 g caciocavallo spicy cheese, 60 g grated pepper pecorino cheese, parsley, 80 g boiled peas, tomato puree, red wine, oil, salt and pepper and lard.
Procedure
Mix diced ham, sliced boiled eggs, grated pecorino, peas, sausages, caciocavallo cheese, parsley, garlic, onion, minced beef, mix with beaten egg. Place mince filling in roast and roll up. Place in pot and add wine and cook for 1 hour with lid on. Remove from liquid. Use liquid as gravy when serving.

Cassata sicilianaCassata siciliana

 


Ingredienti:
500 g di ricotta, 300 g di zucchero a velo, 150 g di frutta candita misto, 150 g di pan di Spagna, l00 g di cioccolata fondente, vaniglia, rhum.
Preparazione
Affettare il pan di Spagna e foderare il fondo e i lati di una teglia. Amalgamare, dopo averla passata al setaccio, la ricotta con lo zucchero e la vaniglia.
Unire 1/2 bicchierino di rhum, la cioccolata tagliuzzata e la frutta candita a pezzetti. Versare tutto nella teglia di pan di Spagna, livellare con un coltello con altre fette di pan di Spagna.
Mettere al fresco per lora, poi rovesciare la cassata su un piatto, cospargendo la superficie con zucchero a velo.
 

 

Cassata Siciliana
Sicilian Cassata cake Cassata siciliana

 

Ingredients:
500 g ricotta, 300 g icing sugar, 150 g mixed crystallized fruit, 150 g sponge cake, 100 g chocolate, vanilla and rum.
Procedure
Slice sponge cake and place on bottom of tray. Sieve ricotta, sugar and vanilla and then place on sponge cake. Add ½ cup rum, chopped chocolate, chopped crystallized fruit. Place all ingredients with sponge cake, level and then place more slices of sponge cake on top. Place in refrigerator and sprinkle icing sugar.